Антисептирование древесины: основные виды составов и способы их нанесения

Антисептирование древесины и деревянных конструкций – надежный способ защиты дома от гниения, деформации, грибковых поражений, синевы. Для защиты деревянных зданий и пиломатериалов специалисты СК «Квартал» рекомендуют проводить ежегодную обработку материалов естественной влажности в течение всего периода сушки и усадки дома. Помимо защитных пропиток, проникающих вглубь дерева минимум на 2 см, мы рекомендуем использовать специальные финишные покрытия: они образуют на поверхности непроницаемую пленку, предотвращающую выветривание защитных веществ.

Существует три разновидности антисептических составов: масляные (органические), водорастворимые (неорганические) и комбинированные, которые сочетают в себе характеристики обоих видов. Масляными составами пропитывают конструкции, используемые в экстремальных условиях (столбы, сваи, шпалы и др.), а также пиломатериалы максимального уровня влажности. Водные антисептические растворы подходят для обработки конструктивных элементов жилых домов, покрытия древесины влажностью менее 35 %. Они доступны в виде жидкостей, готовых к применению, и порошков, растворимых в воде. Наносить антисептики следует кистями, а также распылителями (подходят садовые опрыскиватели).

Подготовительные работы – как провести их правильно?

Для надежной защиты древесины от внешних воздействий, поражения грибком и насекомыми, следует тщательно подготовить материал к обработке. Первый этап антисептирования – очистка пиломатериалов, удаление синевы и старого толстослойного покрытия, которое препятствует глубокому проникновению состава в структуру дерева. Удалить загрязнения и старое покрытие можно жесткой щеткой, скребком или подходящими средствами для удаления лакокрасочных материалов (при наличии небольшого слоя ЛКМ или защитного средства, используйте наждачную бумагу или шлифовальную машинку). Устранить следы синевы можно посредством специальных препаратов: МХ-5, ГР-48 и др.

Особенности и этапы нанесения антисептика

Обработке подлежит большинство деталей деревянной конструкции, но особо тщательно следует пропитать несущие элементы: перекрытия, лаги, стойки, нижние венцы и т.д. От них зависит прочность, долговечность и безопасность здания, которые окажутся под угрозой при развитии внутри древесины грибка, разрушающего ее структуру. Непосредственный способ обработки зависит от доступных возможностей: оптимальное решение – вымачивание пиломатериалов в ванне из пропитывающего раствора, но такой способ чаще применяют в заводских условиях. Для домашнего применения подходит нанесение, по технологии аналогичное окраске: равномерно распределите первый слой, дождитесь его впитывания и высыхания, после чего нанесите средство повторно (рекомендованное число слоев – от 2 до 5 в зависимости от климатических условий региона и характеристик химического препарата).

Важно проводить антисептирование с соблюдением температурного режима, указанного в инструкции к составу. Классические пропитки наносят в теплое время года, а при необходимости древесину подогревают, что с трудом исполнимо в условиях частной строительной площадки. При проведении монтажных работ в зимний сезон оставлять древесину без пропитки не рекомендовано – используйте всесезонные пропитки, которые можно применять при температуре до – 250C. Не пренебрегайте антисептированием, обновляя защитный слой своевременно в течение всего периода усадки дома – так вы многократно продлите срок службы строения!

Уже через 7 дней на вашем участке может стоять дом или баня вашей мечты. Все что нужно для запуска обратного отсчета – оставить заявку сегодня.
Заказать звонок
Наш специалист ответит Вам в течении 15 минут