Сушка деревянного дома: технологии работы с брусом, бревном и каркасными конструкциями

Усадка – процесс естественного иссушения древесины, из которой возведен дом. В зависимости от исходных характеристик стройматериала она может длиться до 1,5 – 3 лет. Наиболее долгая сушка свойственна бревнам ввиду высокой естественной влажности древесины. Но ждать несколько лет и только потом приступать к отделке здания – решение не из лучших: деревянный дом можно просушить, используя несколько распространенных технологий.

Просушка дома из оцилиндрованного бревна

Наиболее востребованы среди домовладельцев следующие способы сушки конструкций из оцилиндрованного бревна:

  • ожидать естественной усадки древесины под действием воздуха и солнца, предусмотрев по периметру здания небольшие вентиляционные зазоры (для этого настил потолка и пола не следует герметизировать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри помещений), а в сезоны повышенной влажности следует дополнительно открывать окна и двери;
  • установить по периметру дома снизу и сверху обвязку из металлических пластин сечением 2х20 мм и подать на нее электропитание с напряжением до 36 вольт и силой тока не более 5 ампер (плюсовое – на верхнюю, минусовое – на нижнюю обвязку) – так вы высушите дом в течение примерно 1 месяца в зависимости от влажности бревна, но на забывайте следить за соблюдением пожарной безопасности.

Не рекомендуется топить деревянный дом из оцилиндрованного бревна в процессе усадки, поскольку разница между температурой снаружи и внутри здания несет риск деформации пиломатериалов. Для контроля над усадкой установите в местах соединения бревен два штыря, натянув между ними шнур – его натяжение будет слабеть по мере сушки бревен.

Просушка дома из профилированного бруса

Для сокращения срока усадки дома из профилированного бруса следует просушить пиломатериалы перед началом строительства. Сделать это можно естественным путем или в конвекционной камере. СК «Квартал» располагает собственной производственной базой и строит дома из профилированного бруса минимальной влажности – около 12 %. Такие дома практически не подвержены усадке благодаря предварительной просушке в заводских условиях, а потому приступать к их отделке можно практически сразу по окончании сборки домокомплекта. Уже через полгода можно устанавливать двери и окна, проводить фасадные работы и т.д. Единственное условие для повышения надежности и долговечности бруса камерной сушки – тщательная обработка антисептическими составами во избежание поражения грибком, плесенью и насекомыми.

Сушка зданий, построенных по каркасной технологии

Каркасные дома – чемпионы по скорости строительства (здание площадью около 100 кв. м будет собрано в течение 1 – 1,5 месяцев). Приступать к отделке зданий можно сразу по завершении монтажа, поскольку стены создают по принципу пирога, состоящего из деревянных стоек, утеплительных материалов, размещаемы между ними, и плит обшивки OSB-3. Но любой конструкции на основе древесины сушка все-таки требуется: для ее обеспечения важно, чтобы пароизоляционные свойства внутренних слоев пирога уменьшались по направлению к внешней части стен. Для этого необходимо обеспечить вентиляционный зазор между поверхностью стены и фасадной отделкой, чтобы воздух свободно циркулировал, а влага не задерживалась внутри. Тот же принцип актуален для крыши: с двух или одной стороны гидроизоляционного слоя важно предусмотреть вентиляционные отверстия (современным материалам, свободно выпускающим влагу изнутри, достаточно одного зазора).

Уже через 7 дней на вашем участке может стоять дом или баня вашей мечты. Все что нужно для запуска обратного отсчета – оставить заявку сегодня.
Заказать звонок
Наш специалист ответит Вам в течении 15 минут